Сравнение эффективности размещения винтовой ножки с помощью навигации и рентгеноскопии

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spinal Disorders and Techniques», рассмотрело эффективность размещения винтовой ножки с помощью навигации и  рентгеноскопии.

В исследовании приняли участие пациенты, у которых 138 педикулярных винтов были размещены с использованием рентгеноскопии и 124 винта были установлены с помощью навигации.

Исследователи обнаружили:

  1.  В группе пациентов с рентгеноскопией 87,7% винтов имели отметку «0», а в группе с навигацией 91,9% винтов имели такую отметку.
  2.  В 35,3% случаях наведения винтов с помощью рентгеноскопии наиболее часто была задействована латеральная кора. А при размещении винтов с использованием навигации в 40% случаев была задействована медиальная кора.
  3.  Среднее время подготовки винтов к размещению с помощью рентгеноскопии составило 3,7 минуты, а с использованием навигации 14,2 минуты.
  4.  Среднее время завинчивания винтов составило 3,6 минуты в группе с рентгеноскопией, и 4,3 минуты в группе с навигационным наведением.
  5.  На размещение каждого винта с помощью рентгеноскопии было потрачено 6,5 попыток.
  6.  У двоих пациентов из группы рентгеноскопии винты были неправильно размещены.

«Наше исследование показало, что размещение винтовой ножки с помощью навигации было точнее и безопаснее, чем при использовании рентгеноскопии», заключили авторы исследования.