Сравнение медикаментозных методов лечения остеопороза, вызванного глюкокортикоидами

1-osteoporosisКомпания Amgen объявила результаты 3 фазы исследования безопасности и эффективности препарата Prolia (деносумаба) для лечения пациентов с глюкокортикоид-индуцированным остеопорозом.

В исследовании приняли участие 795 пациентов. Они находились под наблюдением в течение 24 месяцев. Все участники были разделены на две группы. В первой группе пациентам каждые 6 месяцев подкожно вводили 60 мг Prolia, а во второй группе пациенты ежедневно принимали 5 мг ризедроната. Каждые 12 месяцев все участники проходили оценку минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в поясничном отделе позвоночника и бедре.

Результаты исследования показали, что у пациентов, получавших Prolia, наблюдалось значительно большее увеличение МПКТ в поясничном отделе позвоночника, по сравнению с пациентами, принимавшими ризедронат (4,4% против 2,3%), а также МПКТ в бедре (2,1% против 0,6%, соответственно). У пациентов, которые вновь начали принимать глюкокортикоиды, введение Prolia привело к большему увеличению МПКТ, по сравнению с ризедронатом, в поясничном отделе позвоночника (3,8% против 0,8%), а также в бедре (1,7% против 0,2%, соответственно). Частота развития побочных эффектов была схожей в обеих группах.