Сравнение методов обезболивания после ACDF

operationИсследователи из медицинского центра при Университете Раша сравнили применение мультимодальной аналгезии (ММА) и контролируемой пациентом анальгезии (КПА) после проведения передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF).

В исследовании приняли участие 239 пациентов, перенесших ACDF. У 55 пациентов была применена ММА, а у 184 – КПА. Исследователи зафиксировали количество используемых наркотических средств, показатели боли, продолжительность пребывания в стационаре и частоту развития наркотической зависимости в течение нескольких месяцев после операции.

Результаты исследования показали:

  1. У пациентов, получивших ММА, наблюдался более низкий уровень потребления наркотических средств во время пребывания в стационаре.
  2. Пациенты, получившие ММА, не были склонны испытывать тошноту во время госпитализации, а продолжительность их пребывания в больнице была более короткой, чем у пациентов, получивших КПА.
  3. Не было выявлено никаких несоответствий между пациентами из обеих групп в средних показателях боли, оцененных по визуальной аналоговой шкале, в течение 1 дня после операции.
  4. Частота развития наркотической зависимости не отличались между двумя группами пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что пациенты, получившие ММА, имеют более низкие показатели потребления наркотических средств после ACDF, по сравнению с пациентами, получившими КПА. Однако оба эти метода предлагают сопоставимое послеоперационное обезболивание.

Исследование было опубликовано в журнале «Spine».