Сравнение минимально инвазивной и открытой процедуры заднего поясничного спондилодеза

operationВ новой статье, опубликованной в «Journal of Neurosurgery: Spine», было проведено сравнение минимально инвазивного и открытого заднего поясничного спондилодеза.

Исследователи рассмотрели 26 рандомизированных контролируемых исследований, в которых говорилось об открытой или минимально инвазивной процедуре TLIF/PLIF для лечения дегенеративных заболеваний в поясничном отделе позвоночника.

Они проанализировали данные 856 пациентов, которые прошли лечение с помощью минимально инвазивной операции, и 806 пациентов, перенесших открытую операцию.

Результаты исследования показали:

  1. В группе пациентов, проходивших лечение с помощью минимально инвазивной процедуры, кровопотеря была 260 мл меньше, чем в группе пациентов, перенесших открытую операцию. Кроме того, они на 3,5 дня раньше начинали самостоятельно передвигаться после операции и на 2,9 дня меньше находились в стационаре, чем пациенты, лечившиеся с помощью открытой операции.
  2. Не было выявлено никаких существенных различий в продолжительности операции или частоте развития неблагоприятных событий между пациентами из двух групп. Исследователи также не обнаружили никакой разницы в показателях несращения позвонков и частоте проведения повторной операции.
  3. Малоинвазивная процедура значительно реже приводила к развитию медицинских неблагоприятных событий, чем открытая операция.
  4. Средний балл индекса инвалидности Освестри (ODI) был несколько лучше в группе пациентов, лечившихся с помощью минимально инвазивной процедуры. В конце 24-месячного периода наблюдения разница в баллах ODI между двумя группами составила 3,32 балла.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что минимально инвазивная процедура связана с более низким риском возникновения неблагоприятных событий и развития хирургических осложнений», заключили исследователи.