Сравнение одно- и многоуровневого спондилодеза

operationВ исследовании, опубликованном в журнале «Spine», было проведено сравнение результатов одно- и двухуровневой передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF).

Исследователи проанализировали данные 62 пациентов, которые перенесли одно- или двухуровневый ACDF. Участники находились под наблюдением в течение 2 лет.

Результаты исследования показали:

  1. В обеих группах наблюдалось значительное уменьшение боли по визуальной аналоговой шкале VAS и индекса инвалидности шеи (NDI) через три месяца после операции.
  2. Не было выявлено никакой значительной связи между диапазоном движения и показателями NDI или VAS в каждой группе.
  3. Исследователи обнаружили значительное уменьшение диапазона движения шеи у пациентов, перенесших двухуровневый ACDF, через 1 год после операции, но в группе пациентов с одноуровневым спондилодезом такого не наблюдалось.
  4. Диапазон движения верхнего смежного сегмента оказывал значительный эффект на подвижность шеи, тогда как нижний смежный сегмент никак не влиял на это.

Результаты исследования показали, что пациенты, перенесшие двухуровневую процедуру, имели больший диапазон движения шеи и большее компенсационное движение верхнего смежного сегмента, чем у пациентов, прошедших одноуровневый ACDF.