Сравнение разных методов радиологического определения шейного спондилодеза

sheyn-pozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело разные методы  радиологического послеоперационного определения шейного спондилодеза.

Ученые изучили базы данных MEDLINE/Cochrane Collaboration Library, в которых рассматривались результаты спондилодезов на уровнях от С2 до С7, выполненных с помощью переднего или заднего доступа. В исследование были включены данные об операциях с использованием трансплантатов или имплантатов, которые были проведены за 12 и более недель до начала исследования.

Исследователи обнаружили:

  1.  Метод определения межостистого движения является более точным, чем угол Кобба, для оценки переднего спондилодеза.
  2.  Компьютерная томография является более точным и надежным методом визуализации переднего шейного спондилодеза, чем магнитно-резонансная томография.
  3.  Авторы исследования рекомендуют простую рентгенографию, как первоначальный метод определения заднего шейного спондилодеза, так как КТ-сканирование не может быть таким же полезным для визуализации слияния, если остистые отростки были удалены путем ламинэктомии.
  4.  По некоторым данным, надежность рентгенографии и КТ повышается со временем.
  5.  Исследователи рекомендуют использовать движения менее 1 мм в качестве начальной модальности для определения переднего шейного артродеза.
  6.  Для дальнейшей обработки изображений ученые рекомендуют КТ-сканирование, поскольку оно имеет относительно высокую точность и надежность. Однако минусом этого метода визуализации является высокое облучение и дороговизна.