Сравнение разных подходов для лечения тяжелого сколиоза

Исследователи сравнили данные 30 пациентов с тяжелым идиопатическим сколиозом, которые прошли лечение с помощью комбинированного переднего и заднего подхода, и данные 46 пациентов, перенесших операцию через задний подход.

Ученые не обнаружили существенных коррекционных различий между двумя группами. У пациентов, прошедших комбинированную операцию, средняя коррекция составила 69%, а у пациентов с задним подходом — 66%.

Исследование показало, что продолжительность госпитализации была больше в комбинированной ​​группе, по сравнению с задней группой. Кроме того, продолжительность операции у них также была значительно дольше.

Исследователи заключили, что задний подход и комбинированный подход одинаково эффективны для хирургического лечения тяжелого идиопатического сколиоза с точки зрения восстановления хорошего баланса, достижения максимально возможной коррекции с минимальными осложнениями. Однако, исходя из меньшей продолжительности операции и пребывания в больнице, задний подход может быть более предпочтительным методом лечения тяжелого идиопатического сколиоза.