Сравнение результатов двухуровневой дискэктомии и спондилодеза через 5 лет после проведения операции

operationНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurosurgery: Spine», рассмотрело результаты двухуровневой процедуры полной замены дисков (дискэктомии) на искусственный диск Mobi-C и двухуровневой процедуры передней цервикальной дискэктомии и спондилодеза (ACDF) через 5 лет после проведения операции.

Результаты исследования показали:

  1. Через 5 лет после хирургического вмешательства вероятность успеха лечения в группе пациентов, перенесших замену дисков, составила 61%, тогда как в группе пациентов, прошедших ACDF, она была равна 31%.
  2. Индекс инвалидности шеи у пациентов, перенесших замену дисков, улучшился на 37 баллов, а в группе пациентов с ACDF он уменьшился только на 28 баллов.
  3. У 32% пациентов, перенесших замену дисков, развилась дегенерация верхнего смежного сегмента, по сравнению с 70,8% пациентов из группы ACDF. 22% пациентов с замененными дисками и 55,1% пациентов, перенесших ACDF, сообщили о дегенерации нижнего смежного сегмента.
  4. Частота повторных операций составила 7% в группе пациентов, перенесших замену дисков, и 21% в группе пациентов с ACDF.
  5. Исследование также показало биомеханические преимущества замены дисков, так как искусственные диски оказывают меньшую нагрузку на смежные сегменты, снижая риск развития дегенерации.