Сравнение результатов лечения остеохондроза с помощью задней динамической стабилизации и заднего поясничного межтелового спондилодеза

В нескольких исследованиях было проведено сравнение рентгенологических и клинических исходов у пациентов с остеохондрозом после прохождения процедуры задней динамической стабилизации (PDS) или заднего поясничного межтелового спондилодеза (PLIF).

oper-pozvВ исследованиях в общей сложности приняли участие 176 пациентов, перенесших инструментальную заднюю спинальную хирургию для лечения остеохондроза в период времени с января 2007 по январь 2009 год. Они были ретроспективно разделены на две группы: PDS и PLIF. Все больные находились под наблюдением в течение 3 лет. Ученые сравнили демографическое распределение, периоперационные осложнения, рентгенологические и клинические исходы у пациентов из обеих групп.

Результаты исследований показали, что объем интраоперационной кровопотери был значительно больше в группе PLIF, чем в группе PDS (881,1 мл против 737,4 мл, р = 0,004). Продолжительность пребывания в стационаре пациентов, перенесших операцию PLIF, составила 20,9 дней, тогда как участники из группы PDS находились в больнице 18,9 дней. Кроме того пациенты с PLIF имели более высокие общие затраты на лечение, чем люди, проходившие лечение с помощью PDS (US$12826,8 по сравнению с US$11654,5; р = 0,002). Статистически значимые различия существовали между группами и по показателям уменьшения боли в спине и ноге по VAS, и баллах индекса инвалидности Освестри (ODI).

Исследователи пришли к выводу, что задняя поясничная стабилизация, по сравнению с задним поясничным межтеловым спондилодезом, имеет такие преимущества, как низкая кровопотеря и небольшая продолжительность пребывания в стационаре. Однако после сравнения оценок боли в спине и ноге по VAS и баллов ODI оказалось, что PDS не имеет никаких преимуществ над PLIF. Пациенты из обеих групп имели схожие рентгенологические исходы.