Сравнение результатов операции для лечения деформаций позвоночника у женщин и мужчин

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело, как пол пациента влияет на частоту развития осложнений в течение 30 дней после операции для лечения деформаций позвоночника.

Исследователи изучили данные взрослых пациентов, которые были взяты из базы данных Национальной программы по улучшению качества хирургического лечения, разработанной Американской коллегией хирургов.

Результаты исследования показали:

  1. Пациентки были более склонны к развитию большего количества осложнений во время операции и после переливания крови, по сравнению с пациентами мужского пола. Кроме того, у женщин чаще развивались инфекции мочевых путей, чем у мужчин.
  2. Пациентки дольше оставались в больнице, чем пациенты мужского пола. В среднем они находились в больнице 5 и более дней после операции.
  3. Мужчины имели более высокую частоту развития легочных и сердечных осложнений. Однако мужской пол не был значимым независимым фактором риска развития этих осложнений.

Исследователи пришли к выводу, что при планировании хирургических рисков нужно учитывать пол и другие характеристики пациентов.