Сравнение роботизированной и ручной спинальной хирургии

operationВ двух новых клинических исследованиях было проведено сравнение результатов минимально инвазивной операции на позвоночнике, выполненной с использованием роботизированной технологии Mazor, и результатов такой же процедуры, выполненной вручную.

В первом исследовании ученые изучили, как роботизированное руководство влияет на исход операции для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника у 705 взрослых пациентов.

Результаты исследования показали, что использование роботизированного руководства позволяет опытным хирургам значительно снизить количество осложнений и риск повторной операции, по сравнению с использованием рентгеноскопии при проведении минимально инвазивных процедур.

Исследователи выяснили, что у пациентов, у которых операция была выполнена вручную, частота развития осложнений была в 3 раза выше, чем у пациентов, перенесших операцию с использованием роботизированной технологии. Кроме того, частота проведения повторной операции у них была в 3,8 раз выше, чем в группе, в которой операция была выполнена с помощью робота.

Во втором исследовании было проведено сравнение ручного и роботизированного руководства для размещения педикулярных винтов во время проведения минимально инвазивной операции.

Исследователи обнаружили, что роботизированное руководство было связано со значительно меньшим количеством осложнений и повторных операций.