Сравнение спондилодеза и повторной дискэктомии для лечения рецидива межпозвоночной грыжи

operationВ новом исследовании ученые сравнили эффективность спондилодеза и повторной дискэктомии для лечения рецидива грыжи межпозвоночных дисков. Они изучили данные 25 пациентов, перенесших повторную дискэктомию, и 12 пациентов, прошедших инструментальный спондилодез, в период времени с 2012 по 2015 год. Все процедуры были выполнены в одном учреждении.

Исследователи обнаружили:

  1. В обеих группах наблюдались подобные показатели индекса инвалидности Освестри и уровни боли, оцененные с помощью визуальной аналоговой шкалы. Показатели качества жизни с поправкой на возраст были похожими у пациентов из обеих групп через 3 и 12 месяцев после прохождения этих процедур.
  2. Пациенты, перенесшие инструментальный спондилодез, сообщили о значительно более длительной госпитализации (3,7 дней), по сравнению с пациентами, перенесшими повторную дискэктомию (1 день).
  3. Участники, прошедшие инструментальный спондилодез, также имели большее оперативное время (229,6 минут), по сравнению с пациентами, перенесшими повторную дискэктомию (82,7 минуты).
  4. В группе с инструментальным спондилодезом пациентов чаще направлялись в стационар реабилитационного центра после процедуры вместо отправки домой.
  5. В группе пациентов с инструментальным спондилодезом расходы на лечение составили $54458, по сравнению с $11567 в группе пациентов с повторной дискэктомией. Однако в последней группе наблюдалась более высокая частота реоперации (12%), по сравнению с 0% в группе с инструментальным спондилодезом.