Сравнение спондилодеза крестцово-подвздошного сустава с нехирургическим лечением

Новое исследование, опубликованное в «International Journal of Spine Surgery», рассмотрело результаты лечения с помощью крестцово-подвздошного слияния.

В проспективное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование были включены результаты шестимесячного лечения 148 пациентов. В нем принимали участие 19 центров по всей территории США, в которых проводилось сравнение результатов лечения больных с дисфункцией крестцово-подвздошного сустава из-за дегенеративного сакроилеита. Пациентам либо была сделана немедленная операция с использованием системы имплантатов iFuse, производства компанииSI-BONE, либо они проходили нехирургическое лечение.

Результаты исследования показали:

1. У пациентов, перенесших слияние, наблюдалось улучшение боли в суставах с 82,3 баллов в начале исследования до 29,8 через шесть месяцев после операции. Пациенты, прошедшие нехирургическое лечение, сообщили об уменьшении боли всего на 12 баллов, с 82,2 в начале лечения до 70,4 спустя шесть месяцев.

2. Индекс инвалидности Освестри улучшился на 30 баллов у больных, перенесших операцию, по сравнению с 4,9 баллами у тех, кто лечился нехирургическим методом.

3. Качество жизни было оценено по EQ-5D и анкете SF-36, и свидетельствует о значительной разнице между двумя группами. В группе слияния 81,4% пациентов в целом достигли успеха лечения без появления осложнений, связанных с устройством, без неврологического ухудшения и без повторного вмешательства; а в группе нехирургического лечения лишь 23.9% больных сообщили о таких же результатах.

Это первое исследование 1 уровня, которое продемонстрировало позитивные результаты минимально инвазивного слияния крестцово-подвздошных суставов. Существуют еще 19 исследований, опубликованных в рецензируемых изданиях, которые рассматривают результаты, начиная с уровня 4 до уровня 2B в дополнение к этому исследованию 1 уровня.

Оценки показывают, что крестцово-подвздошный сустав может быть источником боли и составляет от 15% до 30% от всех болей появляющихся в пояснице, и около 43% пациентов сталкиваются с этим видом боли после неудачного спондилодеза поясничного отдела позвоночника.