Сравнение технологий высокочастотной и традиционной стимуляции спинного мозга

Senza_main_MainПервое в мире рандомизированное, контролируемое исследование для сравнения технологий стимуляции спинного мозга (ССМ) обнаружило, что высокочастотная стимуляция с помощью частот 10 кГц (HF10) превосходит низкочастотную, традиционную стимуляцию по скорости реакции и облегчению боли. Это было достигнуто без парестезии, которая может вызывать дискомфорт при традиционном лечении. Эти результаты исследователи представили на 31-ом ежегодном собрании Американской академии медицины боли, которое состоялось 19-22 марта в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Системы традиционной низкочастотной стимуляции (~ 50 Гц) широко используются в клинической практике. Однако в научной литературе указывается, что достижение облегчения боли в спине с помощью традиционной ССМ является технически сложным и часто не выдержано по времени. Согласно одному сообщению: 71% пациентов, получивших имплантат с традиционной стимуляцией, испытывали дискомфорт из-за парестезии. Новое исследование показало, что 44% пациентов, получивших традиционные стимуляторы спинного мозга, сообщили о неудобствах, связанных со стимуляцией.

Исследование было проспективным, рандомизированным, многоцентровым и контролировалось FDA.

Результаты исследования показали, что через 12 месяцев наблюдения у пациентов после курса терапии с HF10 наблюдалось в два раза больше снижение боль в спине и ногах, чем после традиционной стимуляции. Также средние показатели облегчения боли после терапии с HF10 были более чем на 50% больше, чем при традиционной стимуляции. Исследователи говорят, что данные 1 уровня 12-месячного наблюдения соответствует современным строгим стандартам доказательной медицины, требованиям регулирующего органа и сравнительной эффективности предпочтений плательщиков.

«Эти результаты дают важную информацию о сравнительной эффективности для медицинских работников и клинически соответствующую информацию для врачей, пациентов и плательщиков», сказал B Todd Sitzman, медицинский директор Advanced Pain Therapy в Хаттисберге, США.