Сравнение в журнале «Spine», рассмотрело эффективность хирургического и нехирургического лечения симптомов стеноза позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника позвоночного канала

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело эффективность хирургического и нехирургического лечения симптомов стеноза позвоночного канала в поясничном отделе позвоночника.

Исследователи проанализировали результаты 5 исследований с участием 643 пациентов. Для этого они использовали базы данных Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, EMBASE и еще 5 дополнительных баз данных. Исследователи оценили качество жизни пациентов, инвалидность, функции, уровень боли, частоту развития осложнений и побочных эффектов.

Результаты мета-анализа показали:

  1. В одном исследовании сравнивалось хирургическое лечение стеноза позвоночного канала с физиотерапией. Исследователи не выявили никаких расхождений в уровне боли между этими двумя видами лечения.
  2. В другом исследовании сравнивалось хирургическое лечение со спинальными инъекциями. Исследователи обнаружили, что спинальные инъекции значительно повышают физические функции, однако операция приводит к большему улучшению боли через 6 недель после хирургического вмешательства.
  3. В еще одном исследовании были изучены результаты операции на позвоночнике с использованием имплантированных устройств и результаты нехирургического лечения. Ученые обнаружили, что операция привела к положительным результатам. Она способствовала уменьшению симптомов и улучшению физических функций.

Исследователи отметили, что консервативные методы лечения не имеют никаких побочных эффектов, в то время как хирургическое лечение связано с развитием побочных эффектов в 10-23% случаев. Они не смогли сделать какие-либо окончательные выводы о том, какой метод лечения лучше, так как исследования не смогли предоставить конкретные сведения о нехирургических методах лечения.