Сравнение выдвижных стержней для лечения сколиоза из титана и кобальт-хрома

p-scolioz2Новое исследование, опубликованное в журнале «Spine», сравнило частоту поломок выдвижных стержней из титана и кобальт-хрома, используемых для лечения сколиоза.

Исследователи проанализировали данные 13 пациентов, которые перенесли 42 операции для удлинения стержней. Все процедуры были проведены в 2007 году. Пациентам были имплантированы либо титановые стержни с титановыми соединителями, либо стержни из кобальта-хрома с титановыми соединителями.

Результаты исследования показали:

  1. В группе пациентов, которым были имплантированы титановые стержни с титановыми соединителями, было зафиксировано 3 случая поломки. У двух пациентов сломались стержни, и у одного пациента поломался соединитель.
  2. В группе пациентов, которым были имплантированы стержни из кобальт-хрома с титановыми соединителями, у одного пациента произошла поломка стержня и у семи пациентов были сломаны соединители.
  3. Случаи повторной поломки были зафиксированы у двух пациентов.
  4. Частота поломок стержней из кобальт-хрома снизилась, но частота поломок соединителей возросла.
  5. Прочность металла была самой распространенной причиной поломок стержней и соединителей.

«Титановые стержни чаще ломались, чем стержни из кобальт-хрома, однако поломка соединителей чаще происходила, когда они были соединены со стержнями из кобальт-хрома», пришли к выводу авторы исследования.