Средиземноморская диета на 26% снижает риск развития слепоты

mediterranean-dietУченые обнаружили, что средиземноморская диета, богатая рыбой, овощами, фруктами, оливковым маслом и орехами, имеет первостепенное значение в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией (ВМД).

Результаты исследования показали, что взрослые люди, которые регулярно употребляли продукты средиземноморского типа, имели на 26% меньше риск развития слепоты. А среди людей, которые имели ген, ответственный за развитие ВМД, риск потери зрения был сокращен на треть.

«В настоящее время ВМД является основной причиной потери зрения в промышленно развитых странах», сказала Cathy Yelf, главный исполнительный директор Британского благотворительного макулярного общества.

Американские эксперты из Гарвардской медицинской школы и Университета Тафтса в Бостоне опросили 2500 добровольцев (мужчин и женщин) для того, чтобы узнать их привычки в еде. Каждый из них затем находился под наблюдением в течение 13 лет.

Исследователи выяснили, что наибольший защитный эффект дает регулярное употребление жирной рыбы и овощей. Они считают, что сохранить зрение помогает один из антиоксидантов под названием лютеин, который в изобилии содержится в таких продуктах, как капуста. Средиземноморская диета, как полагают ученые, защищает от потери зрения за счет снижения риска развития воспаления глаз.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Clinical Nutrition».