Средиземноморская диета на 86% снижает риск колоректального рака

Новое исследование показало, что средиземноморская диета, богатая фруктами и рыбой, в сочетании с уменьшением потребления безалкогольных подслащенных напитков может помочь снизить риск развития колоректального рака почти на 86%.

Колоректальный рак развивается из кишечных полипов. Он связан с диетой с низким содержанием клетчатки, высоким потреблением красного мяса, алкоголя и высококалорийных продуктов.

«Мы обнаружили, что употребление большого количества фруктов и рыбы, а также уменьшение употребления подслащенных напитков связано со снижением риска развития колоректального рака. Каждый из этих трех компонентов диеты уменьшил вероятность развития этого заболевания более чем на 30%», сказала Naomi Fliss Isakov из Тель-Авивского медицинского центра в Израиле.

«У людей, которые следовали всем трем здоровым вариантам диеты, наблюдалось снижение риска развития колоректального рака на 86%», добавила Isakov.

В исследовании приняли участие 808 человек в возрасте от 40 до 70 лет, которые прошли колоноскопию и придерживались средиземноморской диеты.

Типичная средиземноморская диета включает потребление большого количества фруктов, овощей и бобовых, орехов и семян, цельного зерна, рыбы и птицы, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также снижение потребления красного мяса, алкоголя и безалкогольных напитков.

Исследование показало, что потребление даже 2-3 компонентов диеты было связано со снижением вероятности развития полипов на 50%.