Средиземноморская диета облегчает боль при артрите

mediterranean-dietИсследователи из Кентского университета обнаружили, что средиземноморская диета может изменить пищевое поведение и привести к ряду полезных физиологических изменений, связанных с остеоартритом, за относительно короткий период времени.

Традиционно люди из средиземноморских стран, таких как Греция и Италия, потребляют большое количество фруктов, овощей, цельного зерна, орехов и оливкового масла, немного красного мяса и умеренное количество молочных продуктов, рыбы, птицы и вина.

В исследовании приняли участие 99 пациентов с остеоартритом. Половина участников придерживались средиземноморской диеты в течение 16 недель, в то время как остальные участники следовали обычному для них рациону питания. Затем ученые оценили у них деградацию хряща, уровень воспаления и подвижность пораженных суставов.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые придерживались средиземноморской диеты, уровень биомаркеров воспаления снизился на 47%, а деградация хрящевой ткани была на 8% меньше, чем в контрольной группе. Кроме того, эти пациенты в среднем потеряли 2,2% своего веса и имели более подвижные коленные и тазобедренные суставы.