Средиземноморская диета замедляет процесс старения и уменьшает потерю костной массы

sredizemНовое исследование показало, что средиземноморская диета значительно снижает уровень С-реактивного белка, который является одним из главных маркеров воспаления, связанного с процессом старения. Исследователи также выяснили, что эта диета замедляет потерю костной массы у людей, страдающих остеопорозом.

«Мы использовали самые передовые технологии для изучения того, какой эффект оказывает средиземноморская диета на людей в возрасте 65 лет и старше», сказал профессор Claudio Franceschi из Университета Болоньи в Италии.

В исследовании приняли участие 1142 добровольца из пяти европейских стран: Франции, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании.

Исследователи рассмотрели социально-экономические факторы выбора продуктов питания, а также информацию о состоянии здоровья участников. Помимо биологических маркеров, были выявлены значительные различия между участниками из разных стран при сравнении нескольких аспектов, например, по общему объему знаний в области питания. Во Франции и Великобритании более 70% участников считали, что они все знают о правильном питании, в то время как в Польше этот показатель составил только 31%.

Кроме того, были выявлены различия в том, как пожилые люди из разных стран выбирают продукты и относятся к информации на этикетках пищевых продуктов. То, что было важно для человека из Польши, не было столь же важным для человека из Италии.

К удивлению экспертов, не было выявлено никаких гендерных различий в уровне знаний о продуктах питания между мужчинами и женщинами.