Стакан разбавленного сока может помочь при обезвоживании или диарее у детей

applДети, которые ненавидят пить раствор электролитов после приступов рвоты или диареи, теперь имеют альтернативу. Новое исследования показало, что разбавленный яблочный сок действует так же хорошо, как и растворы для восстановления водно-электролитного баланса в организме.

Исследователи обнаружили, что дети с легким гастроэнтеритом и минимальным обезвоживанием реже нуждались в проведении таких мероприятий, как внутривенная регидратация или госпитализация, когда они выпивали наполовину разбавленный яблочный сок с последующим употреблением предпочтительной для них жидкости, по сравнению с детьми, которые получали раствор электролитов для восполнения потерь жидкости.

Исследователь Stephen B. Freedman и его коллеги из Университета Калгари случайным образом распределили детей в возрасте от 6 до 60 месяцев с гастроэнтеритом и минимальным обезвоживанием либо в группу для получения наполовину разбавленного яблочного сока и любой предпочтительной жидкости, либо в группу для получения раствора электролитов с яблочным вкусом.

Результаты исследования показали, что дети, которые пили разбавленный яблочный сок, реже испытывали неудачи в лечении, чем дети, получавшие раствор электролитов (17% против 25%, соответственно). Внутривенная регидратация проводилась у меньшего количества детей, принимавших яблочный сок, по сравнению с детьми, получавшими раствор электролитов (2,5% против 9%, соответственно). Показатели госпитализации и частота диареи и рвоты существенно не отличались между двумя группами.

Исследователи пришли к выводу, что во многих странах с высоким уровнем доходов использование разбавленного яблочного сока и предпочтительной жидкости может быть подходящей альтернативой раствору электролитов, который применяется для лечения детей с легким гастроэнтеритом и минимальным обезвоживанием.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA».