Статины могут улучшить структуру сердца

Ученые утверждают, что статины могут быть эффективным средством для улучшения структуры и функции сердца и, таким образом, они помогают предотвратить сердечный приступ, сердечную недостаточность или инсульт.

«Статины в основном используются для снижения уровня холестерина. Они очень эффективны для профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов, перенесших сердечный приступ или подверженных риску сердечных заболеваний», сказал ведущий автор Nay Aung из Лондонского университета королевы Марии.

Полученные данные показали, что люди, использующие статины, с меньшей вероятностью имеют утолщенную сердечную мышцу и большую камеру сердца.

Использование этих препаратов также отменяет негативные изменения в сердце, что, в свою очередь, может снизить риск неблагоприятных исходов. Это связано с тем, что статины снижают окислительный стресс и уменьшают производство факторов роста, которые стимулируют рост клеток.

Статины также увеличивают производство оксида азота клетками, выстилающими кровеносные сосуды, что приводит к вазодилатации, улучшению кровотока, снижению кровяного давления и уменьшению нагрузки на сердце. Это снижает вероятность того, что сердце станет гипертрофированным.

В исследовании приняли участие 4622 человека без сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты показали, что пациенты, принимающие статины, имели на 2,4% меньше массу левого и правого желудочков.