Статины не помогают вылечить рак легких

rakНовое исследование показало, что использование статинов наряду с химиотерапией не оказывает никакого влияния на исход лечения рака легких.

Статины снижают уровень холестерина в крови. Врачи, как правило, назначают эти препараты для того, чтобы предотвратить сердечные приступы и инсульты.

Предыдущие исследования показали, что статины также могут помочь предотвратить развитие рака или продлить выживаемость пациентов с несколькими наиболее распространенными видами рака, включая рак легких.

Ученые из Имперского колледжа Лондона проанализировали данные 846 пациентов с раком легких из 91 больницы в Британии. Пациенты получали статины или плацебо наряду с химиотерапией. Они находились под наблюдением в течение 2 лет.

Результаты исследования показали, что статины не приносят никакой пользы пациентам с раком легких, но при этом они и не вредят им.

«Нет никаких причин на то, чтобы пациенты прекращали принимать статины, используемые для управления уровня холестерина, но эти препараты крайне маловероятно смогут повлиять на исход лечения мелкоклеточного рака легких», сообщили исследователи.