Статины продлевают жизнь после сердечного приступа

hearp-plСогласно данным нового исследования, статины не могут предотвратить все сердечные приступы, однако пациенты, которые принимают эти препараты, живут дольше после такого события, чем пациенты, которые этого не делают.

Исследователи из Тайваня проанализировали данные почти 138000 пациентов, пострадавших от сердечного приступа. Они обнаружили, что использование статинов было связано с более высокими показателями выживаемости после остановки сердца. Пациенты, принимавшие эти препараты, значительно чаще оставались в живых в течение 1 года после инфаркта, чем пациенты, которые не принимали статины. В подгруппе пациентов с сахарным диабетом 2 типа статины также были связаны с наибольшим улучшением выживаемости.

Исследование также показало, что пациенты, принимавшие статины до инфаркта, имели на 19% больше шансов быть госпитализированными, на 47% больше вероятность прожить достаточно долго, чтобы быть выписанными из больницы, и на 50% больше шансов выжить в течение, по крайней мере, 1 года после сердечного приступа, по сравнению с пациентами, которые не принимали статины.