Статины снижают риск смерти от множественной миеломы

tabletkiСогласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Clinical Oncology», терапия с использованием статинов связана со снижением риска смерти от всех причин и множественной миеломы.

Kristen Marie Sanfilippo и ее коллеги из Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе изучили данные пациентов, которым в период времени с 1999 по 2013 год был поставлен диагноз множественная миелома. Они хотели выяснить, как использование статинов в течении 3 месяцев до выявления рака и в любое время после постановки диагноза влияет на риск смерти. В исследовании приняли участие 4957 пациентов с множественной миеломой, 2294 из которых принимали статины.

Исследователи обнаружили, что в группе пациентов, принимавших статины, риск смерти от всех причин был ниже на 21%, по сравнению с пациентами, которые не принимали эти препараты. Они также имели на 24% ниже вероятность смерти от множественной миеломы.

«Наши данные свидетельствуют о потенциальной роли терапии с использованием статинов в снижении риска смерти у пациентов с множественной миеломой», заключили авторы исследования.