Статины защищают диабетиков от болезни Паркинсона

parkinsons11Результаты крупного исследования показали, что статины обладают дозозависимым, нейропротекторным свойством и могут использоваться в качестве средства для борьбы с болезнью Паркинсона у пациентов с сахарным диабетом.

Доктор Kun-Der Lin из Медицинского университета Гаосюн и его коллеги из Мемориального госпиталя Чанг-Но на Тайване отобрали 1 миллион пациентов из национальной базы данных медицинского страхования за период времени с 2001 по 2008 год. Исследователи определили 50432 пациента с сахарным диабетом, половина из которых принимали статины.

Исследователи обнаружили, что заболеваемость болезнью Паркинсона была ниже у пациентов, принимавших статины (относительный риск 0,65 у женщин и 0,60 у мужчин). После проведения регрессионного анализа оказалось, что заболеваемость болезнью Паркинсона была выше у пациентов более старшего возраста и с историей инсульта.

Затем исследователи разделили пациентов на 4 группы в зависимости от статина, который они принимали: симвастатин, ловастатин, аторвастатин и другие (правастатин и флувастатин). После внесения поправки на возраст, доход, артериальную гипертензию, гиперлипидемию, инсульт, ишемическую болезнь сердца, а также использование других гиполипидемических препаратов, исследователи обнаружили, что во всех группах, за исключением группы пациентов, принимавших ловастатин, наблюдался дозозависимый защитный эффект статинов в лечении болезни Паркинсона у обоих полов.

Исследование было опубликовано в журнале «Annals of Neurology».