Статус инвалидности при фибромиалгии зависит от рода занятий пациента и степени выраженности симптомов

fibromyalgiaНовое исследование показало, что около 30% канадских пациентов, страдающих от фибромиалгии, имеют статус инвалида. Пациенты, которые были признаны инвалидами, имели более серьезные симптомы фибромиалгии, чаще использовали лекарственные средства для уменьшения боли и работали в тех местах, где от них требовалась физическая сила.

Исследователи изучили рабочие характеристики пациентов с фибромиалгией, которые работали, были безработными или получали пособие по инвалидности из-за фибромиалгии.

В исследовании приняли участие 247 канадских пациентов, страдающих от фибромиалгии, которые были зарегистрированы в базе данных с июля 2005 года. Средний возраст пациентов составил 47,9 лет, а средняя продолжительность заболевания составила 10,8 лет. 91% из них были женщинами.

Участники исследования были распределены в три группы в зависимости от рода занятий: 90 человек работали; 80 были безработными по причинам, не связанным с фибромиалгией; и 77 получали пособие по нетрудоспособности из-за фибромиалгии.

Исследователи обнаружили значительные различия между тремя группами. Пациенты, которые имели статус инвалида, были старшего возраста и у них наблюдались более тяжелые симптомы фибромиалгии. Также они больше использовали такие лекарства, как опиоиды или транквилизаторы, и чаще всего работали в тех местах, где от них требовалась физическая сила. Кроме того, инвалиды чаще курили.

Исследователи выяснили, что антидепрессанты принимали 61% пациентов с инвалидностью, 64% безработных пациентов и 44% работающих пациентов.

Баллы индекса инвалидности Освестри и показатели боли по VAS были значительно выше в группе инвалидов.

Пожилой возраст был связан с большей вероятностью инвалидности, в то время как большая продолжительность боли и более высокий уровень образования были связаны с более низкой вероятностью получения статуса инвалида.  

Исследование было опубликовано в «The Journal of Rheumatology».