Степень тяжести артрита зависит от экспрессии генов

genes-rna-cropСогласно данным нового исследования, экспрессия генов может повлиять на уровень боли и степень тяжесть артрита.

Исследователи из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии изучили 1446 генов, дифференциально экспрессирующих при травмировании суставов, для того, чтобы определить причину развития посттравматического артроза.

Ученые также выявили 18 длинных некодирующих РНК в травмированных суставах, чьи функциональные возможности ранее не были полностью изучены. Эти соединения были обнаружены у мышей с разрывом передней крестообразной связки (ПКС) в день получения травмы и через 1, 6 и 12 недель после нее.

Исследователи изучили, как изменение экспрессии генов связано с развитием и прогрессированием посттравматического артроза у мышей с разрывом ПКС.

«Мы сравнили наши данные с данными об экспрессии генов, полученными с помощью хирургической дестабилизации медиального мениска для создания модели посттравматического артроза у мышей. Мы определили несколько общих генов и общих механизмов», сказала соавтор исследования Gaby Loots, биолог из Ливерморской национальной лаборатории.  

«Наше исследование показало, что при модели сжатия большеберцовой кости происходило более быстрое прогрессирование посттравматического артроза», добавила она.

Исследователи полагают, что выявление биомаркеров артрита может помочь им обнаруживать и отслеживать прогрессирование этого заболевания, а быстрое фармакологическое вмешательство позволит свести к минимуму повреждение хряща. Это приведет к персонализации лечения артрита и позволит врачам применять нужные лекарства сразу же после получения травмы.

«Это исследование дает нам представление о том, как изменение экспрессии генов связано с развитием и прогрессированием посттравматического артроза, от которого страдают примерно половина пациентов с разрывом ПКС», говорят авторы.

Исследование было опубликовано в «Journal of Orthopaedic Research».