Стероиды повышают риск развития диабета у людей с ревматоидным артритом

diabetesУченые из Университета Манчестера обнаружили, что риск развития диабета у пациентов с ревматоидным артритом (РА) увеличивается в зависимости от дозировки и продолжительности приема глюкокортикоидов (стероидов).

Исследователи проанализировали медицинские записи более 20000 пациентов с РА и сравнили частоту развития сахарного диабета у пациентов, которые принимали стероиды, и пациентов, которые не принимали эти препараты.

Результаты исследования показали, что частота развития сахарного диабета в группе пациентов, принимавших глюкокортикоиды, составляет 1 случай заболевания на 150-200 человек. Однако исследователи выяснили, что риск развития сахарного диабета зависит от дозы принимаемых препаратов. Каждое повышение дозы преднизолона на 5 мг в день было связано с повышением риска развития диабета на 25-30%, в то время как доза менее 5 мг в день никак не влияла на риск развития этого заболевания.

«Врачи, которые лечат пациентов с ревматоидным артритом, должны принять решение, как лучше всего назначить глюкокортикоиды, чтобы эффективность лечения не снизилась, и при этом не повысился риск развития диабета», сказал руководитель исследования доктор Will Dixon из Университета Манчестера.

«Это исследование показало, что низкие дозы стероидов (ниже 5 мг в день) не увеличивают риск развития диабета. Однако существует повышенный риск развития этого заболевания у тех людей, которые принимают эти препараты в больших дозах или в течение длительного периода времени», заключил он.

Исследование было опубликовано в журнале «Arthritis and Rheumatology».