Стероиды вызывают бесплодие у мужчин

maleНовое исследование показало, что употребление стероидов и препаратов для формирования хорошего телосложения является ведущим фактором риска развития бесплодия у мужчин.

Исследователи также выяснили, что слишком большое количество физических упражнений и голодание ради похудения, помимо усиления напряженности и депрессии, также вызывают мужское бесплодие.

Все эти факторы приводят к развитию азооспермии — состояния, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды.

Последние исследования показали, что в Индии примерно 1% мужского населения страдает азооспермией.

В исследовании, проведенном под руководством Ajay Murdia из Центра по лечению бесплодия Индиры (Indira Infertility and Test Tube Baby Centre), говорится, что причинами того, что супружеские пары были бездетными, являлись: чрезмерное употребление стероидов, избыток физических упражнений и малоподвижный образ жизни.

«Пары были лишены детей в основном потому, что супруг был бесплоден», сказал Murdia.

«Бесплодие — это неспособность пары забеременеть после года регулярных незащищенных половых актов. Из-за отсутствия надлежащей диагностики действительные причины бесплодия в основном оставались незамеченными. Но сейчас развитие медицинской науки позволяет узнать точные причины и методы лечение бесплодия», сказал он.

«Примерно 1 из 3 мужчин имеет проблему, связанную с бесплодием. В таких случаях сперматозоиды не могут добраться внутрь фаллопиевых труб, следовательно, партнерша не может забеременеть, несмотря на многочисленные попытки», сказал он.

«Есть люди, чье количество сперматозоидов равно нулю», сказал Murdia.

«Общими условиями, при которых развивается азооспермия, являются: гормональный дисбаланс, травмы, тестикулярная недостаточность или инфекции. В некоторых случаях сперматозоиды производятся в яичках, но не могут попасть в сперму», сказал он.

«Необходимо учитывать индивидуальные факторы при выборе различных методов лечения мужчин с азооспермией», сказал он.