Стимуляция спинальных ганглиев уменьшает боль в спине

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Pain Practice», стимуляция корня спинальных ганглиев (КСГ) на уровнях L2-L3 связана с облегчением боли в пояснице у пациентов с дискогенной болью из-за синдрома неудачной операции на позвоночнике.

Ученые из Эразмусского университета в Роттердаме, Нидерланды, имплантировали 12 пациентам с хроническими дискогенными болями в пояснице системы стимуляции КСГ, причем, по крайней мере, один электрод был помещен на уровень L2 или L3. Исследователи отслеживали показатели боли, настроение и качество жизни испытуемых в течение 12 месяцев.

Результаты исследования показали, что у более половины пациентов наблюдалось уменьшение боли в пояснице на 50% и более. Через 12 месяцев средние показатели облегчения боли в пояснице составили 45,5%. Пациенты также сообщили об уменьшении боли в ногах, улучшении настроения и качества жизни.

«Стимуляция КСГ на уровнях L2-L3 может быть эффективным методом уменьшения боли в пояснице, путем привлечения как сегментарных, так и несегментных нейронных путей, которые не доступны при традиционной стимуляции спинного мозга», заключили исследователи.