Стимуляция спинного мозга может снизить использование опиоидов

povrezhdenie-pozvonochnikaУченые обнаружили, что стимуляция спинного мозга может помочь уменьшить или стабилизировать употребление опиоидов у пациентов с хронической болью.

Система для стимуляции спинного мозга состоит из имплантированного устройства, которое передает низкие уровни электрической энергии нервным волокнам, прерывая передачу болевых сигналов в мозг. Это помогает уменьшить болевые ощущения.

Исследователи изучили данные о приеме опиоидов у 5476 пациентов с хронической болью до и после использования этого имплантата. Они обнаружили, что стимуляция спинного мозга снизила или стабилизировала использование опиоидов у 70% пациентов.

У пациентов с имплантатом наблюдалось значительное снижение употребления опиоидов в течение 1 года после имплантации, в то время как у пациентов, у которых был удален имплантат, был отмечен рост употребления опиоидов в течение долгого времени. В частности, 93% пациентов, которые продолжили терапию с использованием стимулятора спинного мозга, принимали более низкие ежедневные дозы опиоидов, по сравнению с пациентами, у которых был удален имплантат.