Стимуляторы снижают костную массу у детей

tabletkiСогласно данным нового исследования, стимуляторы снижают костную массу и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у детей и подростков.

Исследователи изучили данные 6489 детей, средний возраст которых составил 13,6 лет. Все участники прошли двухэнергетическую рентгеновскую абсорбциометрию (DXA) для определения МПКТ. Ученые также изучили информацию об использовании участниками таких стимулирующих препаратов, как амфетамины, метилфенидат, лисдексафетамин, димезилат, сульфат декстроамфетамина или левамфетамин. Из всех участников 159 человек принимали стимуляторы, большинство из них были мужского пола.

Результаты исследования показали, что использование психостимуляторов связано с более низкой костной массой на всех анатомических участках, даже после корректировки по возрасту, полу, расовой или этнической принадлежности, росту и весу, уровню доходов и физической активности.

Участники, использующие стимуляторы, имели более низкую костную массу в поясничном отделе позвоночника (12,76 г против 13,38 г, соответственно) и шейке бедренной кости (4,34 г против 4,59 г), а также более низкую МПКТ в позвоночнике (0,9 г/см² против 0,94 г/см²), по сравнению с участниками, которые не принимали эти препараты.

Использование стимуляторов в течение более 3 месяцев было связано с самыми низкими показателями костной массы и МПКТ в поясничном отделе позвоночника и шейке бедренной кости.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Pediatrics».