Стоит ли делать операцию для удаления желчных камней?

Новое исследование позволяет предположить, что удаление желчного пузыря не всегда необходимо для удаления желчных камней.

Желчнокаменный панкреатит возникает, когда один или несколько желчных камней застревают в протоке поджелудочной железы. Это блокирует панкреатические ферменты от выхода из поджелудочной железы и попадания в тонкую кишку. Когда эти ферменты возвращаются в поджелудочную железу, это вызывает воспаление и боль. Стандартное лечение заключается в удалении желчного пузыря в течение 30 дней.

Исследователи изучили информацию о 17000 случаев развития желчного панкреатита в США, которые произошли в период с 2010 по 2013 год. У 78% пациентов был удален желчный пузырь в течение рекомендованных 30 дней после их первоначальной госпитализации. Исследование показало, что менее 10% пациентов вернулись в больницу с панкреатитом.

Из 3700 пациентов, у которых в течение 30 дней не был удален желчный пузырь, у 1200 человек в течение 6 месяцев он все же был удален. Но почти 2500 пациентов, у которых не был удален желчный пузырь в течение 30 дней, еще 4 года спустя не были прооперированы.

«Эти результаты говорят нам о том, что может быть способ, который поможет избежать операцию по удалению желчного пузыря», говорит главный исследователь Susan Hutfless, доцент медицины из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Исследование было опубликовано в «The American Journal of Gastroenterology».