Стоит ли делать операцию пожилым пациентам с дегенеративной цервикальной миелопатией?

koreshkovyy-sindrom-sheynogo-otdelaКлиницисты часто препятствуют проведению операции у пожилых пациентов с дегенеративной цервикальной миелопатией (ДЦМ). Они опасаются, что затянувшаяся патология, сопутствующие заболевания и изменения в спинном мозге, связанные с возрастом, будут задерживать восстановление после операции.  

Однако заболеваемость ДЦМ увеличивается с возрастом, и многие пожилые люди могли бы извлечь выгоду от хирургического вмешательства. Исследование, опубликованное в «Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry», предоставляет информацию, которая может помочь при принятии решений.

В международном исследовании приняли участие 479 пациентов с ДЦМ, проходивших лечение в 16 центрах по всему миру. Исследователи разделили участников на 2 группы. В первой группе были пациенты в возрасте до 65 лет, а во второй группе — в возрасте 65 лет и старше.

Около 75% участников были моложе 65 лет, а остальные были старше. Здоровье у пожилых пациентов в предоперационный период было хуже, чем у более молодых пациентов, и они, как правило, имели более низкие функциональные статусы.

Примерно 65% из молодых пациентов подверглись передней хирургии, и 60% пациентов пожилого возраста прошли заднюю хирургию.

Пожилые пациенты имели большее количество прооперированных уровней (фактор с помощью которого исследователи могут объяснить большую вероятность задней хирургии), чем более молодые пациенты. Пожилые участники имели больше патологий, требующих более обширной операции, но все они, независимо от возраста, достигли декомпрессии спинного мозга. Пациенты пожилого возраста оставались в больнице в среднем на 3 дня дольше, чем более молодые пациенты, но темпы развития послеоперационных осложнений у них были похожими.

Через 24 месяца после операции у более молодых пациентов наблюдалось больше успехов в их функциональности, чем у пациентов пожилого возраста. Исследователи предполагают, что пожилые пациенты, возможно, не в состоянии перенести неврологические улучшения функционального восстановления в связи с изменениями спинного мозга, связанными с возрастом, или наличием сопутствующих заболеваний, которые также ухудшают функционирование.

Авторы исследования пришли к выводу, что пожилой возраст является независимым предиктором функционального состояния у пациентов с ДЦМ, но хирургическая декомпрессия помогает им достичь значительного функционального улучшения.