Стоит ли проводить спондилодез у детей с церебральным параличом и сколиозом?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», рассмотрело результаты спондилодеза, выполненного для лечения нервно-мышечного сколиоза у детей.

Исследователи изучили данные 33 детей с церебральным параличом, перенесших спондилодез с использованием стержней для лечения нервно-мышечного сколиоза в период времени с 1989 по 2006 год. Согласно классификации двигательной функции, 31 пациент имел V степень паралича, а 2 пациента – IV степень. Большинство участников (94%) имели судорожные расстройства. У 88% из них для кормления использовались желудочные трубки, а 27% пациентов дышали с помощью трахеостомической трубки.

Результаты исследования показали:

  1. После операции коррекция наклона таза в среднем составила 15±9 градусов, а изменение угла Кобба – 21 градус.
  2. Не было выявлено никаких существенных изменений в величине искривления позвоночника в послеоперационном периоде.
  3. У 1 пациента развилась глубокая раневая инфекция и 10 других проблем. 11 пациентов умерли в течение 5,6±3,8 лет после операции.

«Проведение спондилодеза в группе пациентов с ранним началом нервно-мышечного сколиоза, которые также страдают церебральным параличом, на 28% повышает риск смерти в течение 10 лет наблюдения и на 50% повышает вероятность смерти в течение 15 лет», заключили авторы исследования.