Стопа Шарко — опасное осложнение диабета, о котом многие не знают

Согласно заявлениям Американского колледжа стопы и голеностопного сустава хирургов ( ACFAS ) это состояние хорошо поддается лечению, но если проигнорировать его развитие, то
это может привести к постоянной деформации , инвалидности , операции и даже ампутации.

Стопа Шарко может развиться примерно у одной трети больных сахарным диабетом, которые теряют чувствительность в нижних конечностях (это состояние называется периферической невропатией).

stopa-sharkoВрачи говорят, что на ранних стадиях “стопы Шарко” кости стопы могут слабеть и ломаться. В таких случаях для заживления перелома используются гипсовые повязки, а после срастания кости ноги защищает специальная ортопедическая обувь.

Но при условии, что ранняя диагностика не установила заболевания, нога может остаться поврежденной и в результате развивается деформация стопы. Многие пациенты узнают, что у них «стопа Шарко» только на поздней стадии этого заболевания.

» Люди думают, что у них нет проблем, потому что они не чувствуют никакой боли, но это не так» — цитирует ACFAS доктора Валери Шаде (Такома, штат Вашингтон).

» Любой подвержен риску развития невропатии, в том числе больные сахарным диабетом, алкоголики и некоторые пациенты химиотерапии, потому следует ходить к хирургу, чтобы он обследовал стопы и голеностопный сустав как можно раньше, причем повторять такое обследование следует по крайней мере один раз в год, даже если считаются, что у человека низкий уровень риска», добавила она.

Наблюдение за изменениями в ногах являетсясамым важным способом предотвращения развития стопы Шарко .

«Любой, кто замечает разницу — дискомфорт, необъяснимый отек, покраснение или изменение формы стопы — должны обращаться за медицинской помощью сразу же, » сказал Шаде .