Стресс и депрессия повышают риск развития инсульта у диабетиков

stress_stНовое исследование показало, что люди с диабетом более склонны к депрессии и стрессу, а эти проблемы с психическим здоровьем связаны с повышенным риском развития инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые худшие исходы могут быть у людей с диабетом, которые одновременно страдают от стресса и депрессии. Эта тройная проблема со здоровьем в 2 раза повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, которые не имеют этих проблем.

«Наше исследование является одним из первых, которое показало повышенную вероятность неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов у пациентов с сахарным диабетом, по сравнению с пациентами без диабета. Эта вероятность была выше, если у человека были зафиксированы оба сопутствующих поведенческих заболевания», говорит ведущий автор исследования Doyle Cummings из Школы медицины Броди при Университете Восточной Каролины.

Для оценки влияния этих проблем с психическим здоровьем на риск развития болезней сердца и инсульта, Cummings и его коллеги изучили данные почти 22000 людей, включая и 4100 пациентов с сахарным диабетом.

Средний возраст людей, принимавших участие в исследовании, составил 64 года. 58% из них были женщинами, 42% были чернокожими, и 56% жили в юго-восточном регионе США, известном как «инсультный пояс» из-за высокой распространенности этого сердечно-сосудистого заболевания.

В начале исследования примерно 19% участников имели диабет, в то время как 10% сообщили об увеличении депрессивных симптомов и 28% о повышенном стрессе.

Среди пациентов с сахарным диабетом, которые сообщили о повышении стресса и депрессии, было больше всего женщин, чернокожих людей, бедных, и тех, кто жили в «инсультном поясе».

У людей с диабетом, имеющих стресс или депрессию, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 53%, по сравнению с людьми с диабетом, но без этих проблем с психическим здоровьем. Диабетики со стрессом и депрессией имели более чем в 2 раза выше риск смерти.

У людей, не страдающих диабетом, тенденция к повышению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась тогда, когда они имели стресс или депрессии, но разница между людьми с и без этих психических проблем была достаточно небольшой.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Care».