Стресс и депрессия являются «идеальным штормом» среди проблем у пациентов с заболеваниями сердца

10 марта 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование обнаружило, что болезни сердца, депрессия и стресс могут быть смертельной комбинацией.

314238-depression-gettyИсследователи, глядя на последствия сильного стресса и глубокой депрессии у почти 4500 пациентов с сердечными заболеваниями, придумали новый объединяющий их термин под названием «психосоциальный идеальный шторм».

«Сочетание сильного стресса и сильных симптомов депрессии может быть особенно вредными для взрослых людей с заболеваниями сердца во время раннего периода подверженности», сказала ведущий исследователь Carmela Alcantara, младший научный сотрудник медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Мы обнаружили, что те больные, которые сообщили о сильном стрессе и депрессии, на 48% чаще имели еще один сердечный приступ или умирали в течение первых 2,5 лет наблюдения, чем те, кто сообщали о небольшом стрессе и депрессии», сказала она.

Однако длительный период наблюдения не показал значительной связи.

Люди со стрессом и депрессией сообщили об истериках, о том, что они сталкиваются с огромными трудностями и не могут справиться с личными проблемами.

«Поведенческая терапия вместе с ЛФК, возможно, может снизить их шансы на смерть или инфаркт в ближайшее время», сказала Alcantara.

«По-отдельности сильный стресс или депрессия не увеличивают риск второго сердечного приступа или смерти», сказала она.

В докладе, опубликованном в журнале «Circulation», Alcantara и ее коллеги собрали данные о 4487 пациентов с больным сердцем в возрасте 45 лет и старше, участвующих в исследовании причин географических и расовых различий инсульта.

Участники были опрошены в домашней обстановке. Их спросили, как часто в течение последней недели им было грустно, одиноко, или как часто они плакали. Участников также спросили, насколько часто они чувствовали себя не в состоянии контролировать важные вещи в своей жизни, чувствовали себя разбитыми, неуверенными в способности справиться с личными проблемами.

Исследователи обнаружили, что в среднем за шестилетний период наблюдения 1337 участников умерли или перенесли сердечный приступ. У пациентов, которые страдали от стресса и серьезной депрессии риск был выше на 48%, чем у тех, кто чувствовал себя эмоционально стабильным, но только в течение первых 2,5 лет.

Доктор Gregg Fonarow, профессор кардиологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, предупредил, что это исследование не выявило причинно-следственную связь, и не доказывает, что высокий уровень стресса и депрессии является причиной сердечных приступов или смерти.