Стресс может спровоцировать приступ эпилепсии

Новое исследование показало, что у людей, страдающих эпилепсией, может произойти приступ, если они столкнуться со стрессовыми событиями, такими как война, травма, стихийное бедствие или смерть близкого человека.

Эпилепсия — это расстройство, при котором нарушается деятельность нервных клеток в мозге, вызывая судороги.

Результаты исследования показали, что более высокий уровень тревожности у пациентов с эпилепсией может спровоцировать судороги.

Исследователи говорят, что стресс может не только усилить восприимчивость к приступу, но и в редких случаях также может увеличить риск развития рефлекторной эпилепсии, особенно когда стресс тяжелый, длительный или пережитый в раннем возрасте.

«Стресс является субъективным и сильно индивидуализированным состоянием психического или эмоционального напряжения. Несмотря на то, что совершенно ясно, что стресс является распространенным осложняющим эффектом, остается трудно получить объективные выводы о прямом влиянии стресса на отдельных пациентов с эпилепсией», сказала Heather McKee, доцент Университета Цинциннати.

Ученые проанализировали результаты 21 исследования, проведенного с 1980-х годов по настоящее время. Большинство исследований показали увеличение частоты приступов после стрессовых событий, таких как война, травма, стихийное бедствие или смерть близкого человека.

«Применение методов снижения стресса может улучшить общее качество жизни и снизить частоту приступов у людей с эпилепсией», отметили исследователи.