Стресс на работе может привести к инсульту

doctor comforting mature stressed patient with headacheНовое исследование обнаружило, что люди с высоким уровнем стресса на рабочем месте имеют на 22% выше риск развития инсульта, чем люди, с низким уровнем стресса на работе.  

«Люди, работающие в сфере услуг, включая официанток и медсестер-сиделок, которые имеют высокую востребованность на работе и меньший контроль над выполнением заданий, гораздо больше подвержены стрессу, чем естествоиспытатели и инженеры, которые пользуются большим уважением и имеют повышенный контроль над своими заданиями», отметили исследователи.

«Вполне возможно, что высокий уровень стресса на рабочем месте приводит к более нездоровому поведению, плохим привычкам в еде, курению и недостатку физических упражнений», сказал старший автор исследования Dingli Xu из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай.

Исследователи проанализировали 6 существующих исследований, в которых речь шла о связи между стрессом на работе и риском инсульта. Всего в этих исследованиях приняли участие 138782 человек, которые находились под наблюдением в течение от 3 до 17 лет.

Рабочие места были разделены на 4 группы в зависимости от того, как работающие люди контролировали свою работу и как тяжело они работали, а также какие были психологические требования на работе.

Требования на работе включали в себя: спешку, умственную нагрузку и координацию. Физический труд и общее количество рабочих часов не были включены.

Примерами рабочих мест с низким уровнем стресса, с низким спросом и высоким контролем являются рабочие места ученых и архитекторов.

«Высокий стресс, высокий спрос и низкий уровень контроля на рабочем месте присутствуют в сфере услуг. Они наблюдаются у официанток и медсестер-седелок», говорят исследователи.

Пассивная работа с низким спросом и контролем наблюдается у дворников, шахтеров и других профессий ручного труда. Активную работу с высоким спросом и высоким контролем имеют врачи, учителя и инженеры.

У людей с пассивной и активной работой отсутствует повышенный риск инсульта. Люди с высоким уровнем стресса на рабочих местах имеют значительно более высокий риск развития инсульта.

Исследователи также обнаружили, что женщины с высоким уровнем стресса на рабочих местах более уязвимы для инсульта, чем мужчины.

Исследователи подсчитали, что высокий стресс на работе на 4,4% повышает риск развития инсульта. Для женщин этот показатель вырос до 6,5%.

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology».