Стресс отца повышает риск развития диабета у будущего ребенка

stress3Новое исследование показало, что мужчины, которые находятся в состоянии стресса, подвергают своих детей повышенному риску развития диабета.

По мнению экспертов, гормоны стресса могут вызывать изменения в сперме, которые приводят к повышению уровня сахара в крови у потомков.

Это исследование доказывает, что мужчины передают следующему поколению не только генетический код, но и жизненный опыт.  

Однако исследователи выяснили, что гормоны стресса у отца можно заблокировать для того, чтобы предотвратить изменения и повреждения у потомков.

Исследование было проведено на самцах мышей, но ученые предполагают, что эти выводы, вероятно, будут применимы и к людям.

Для того чтобы вызвать стресс у самцов мышей исследователи ежедневно держали их в пластиковых пробирках по 2 часа в день в течение 2 недель. Затем самцов скрестили с самками, которых не закрывали в тесные пробирки.

Результаты исследования показали, что потомство этих самцов имело высокие уровни глюкозы в крови.

«Мы выяснили, что изменения в поведении влияют на гомеостаз глюкозы», сказал Xiaoying Li из Шанхайского университета Цзяо Тун в Китае.

«Наше исследование показало, что причиной того, что у самцов мышей, которые находились в состоянии психологического стресса, потомство имело более высокий уровень сахара в крови, является ген под названием Sfmbt2. Когда мыши сидели в тесных пробирках у них наблюдался всплеск глюкокортикоидов, что привело к выбросу Sfmbt2 в сперму», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Cell Metabolism».