Стресс, пережитый в детстве, способствует набору веса у женщин во взрослом возрасте

women-85203_640Новое исследование показало, что стресс, пережитый в детстве, может иметь большее влияние на увеличение веса у женщин, чем стресс во взрослом возрасте.

Интересно, что в исследовании, опубликованном в журнале «Social Science & Medicine», ученые обнаружили, что стресс, пережитый в детском или взрослом возрасте, не был связан с увеличением веса у мужчин.

«Эти выводы помогают нам понять, что детский стресс является более важным фактором, определяющим долгосрочное увеличение веса, чем взрослый стресс, и что этот процесс отличается у мужчин и женщин», сказал один из исследователей Hui Liu, адъюнкт-профессор социологии в Университете Мичигана в США.

Исследователи проанализировали данные опроса 3617 людей (2259 женщин и 1358 мужчин), который проводился четыре раза в течение 15 лет.

Детский стресс оценивался по ряду таких семейно-родственных факторов, которые наблюдались в возрасте 16 лет и младше, и были связаны с экономическими трудностями, разводом, проблемами с психическим здоровьем у одного родителя или тем, что ребенок никогда не знал своего отца.

Взрослый стресс был вызван такими факторами, как потеря работы, смерть второй половинки или родителей.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые испытывали более высокие уровни стресса в детстве, набирали вес быстрее, чем женщины, которые пережили меньше детских стрессов.

«Изменение массы тела — это процесс, который разворачивается на протяжении всей жизни и детство может быть критическим периодом для установления структуры, которая имеет долгосрочные последствия для набора веса у женщин с течением времени», сказал Liu.

«Мужчины и женщины реагируют на стресс по-разному. Женщины чаще всего больше едят, чтобы справиться со стрессом, в то время как мужчины более склонны к похудению из-за стресса, так как они часто снимают его выпивкой», добавил он.