Стресс родителей влияет на риск развития ожирения у детей

ozhir-detНовое исследование показало, что испаноязычные дети чаще страдают ожирением, если их родители имеют высокий уровень стресса.

Исследователи сопоставили риск развития ожирения у испаноязычных детей из Чикаго, Майами, Нью-Йорка и Сан-Диего с уровнем стресса у их родителей дома и на работе.

Они выяснили, что частота развития детского ожирения возрастает пропорционально стрессу у их родителей — от 20% у детей, чьи родители не имели никакого стресса, до 34% у тех, чьи родители имели 3 и более стресс-факторов. Стресс-факторы были связаны с трудностями на работе или в отношениях.

После поправки на другие факторы, такие как возраст, пол, место рождения и место проживания, исследователи пришли к выводу, что родители, имеющие 3 и более хронических источников стресса, в 2 раза повышают риск развития ожирения у детей.

«Ожирение и хронический стресс очень распространены среди латиноамериканского населения. Более чем одна четверть (28%) детей в возрасте от 8 до 16 лет страдают от ожирения, и почти треть (29%) их родителей сообщают о высоком уровне стресса», сказала руководитель исследования Carmen Isasi, доцент эпидемиологии и здоровья населения в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Это первое исследование, в котором говорится, что родительский стресс следует рассматривать как фактор риска развития детского ожирения среди выходцев из Латинской Америки.  

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Общества по изучению ожирения в Лос-Анджелесе.