Стресс увеличивает риск появления высокого артериального давления у молодых людей

stressoustНовое исследование показало, что молодые люди с плохой стрессоустойчивостью имеют большой риск развития высокого кровяного давления в последующей жизни.

Исследователи из Школы медицины Икан в Нью-Йорке обнаружили, что 18-летние парни с самыми низкими показателями стрессоустойчивости имели на 40% больше шансов на развитие высокого кровяного давления в дальнейшей жизни, по сравнению с теми парнями, которые умеют хорошо справляться со стрессом.

Они также выяснили, что избыточный вес был связан с еще большим риском развития гипертонии у людей с низким порогом стресса.

Исследователи проанализировали данные более 1,5 миллиона человек, призванных в шведскую армию в период времени с 1969 по 1997 год в возрасте 18 лет. Ни один из участников не имел высокого кровяного давления на момент призыва в армию. Исследователи оценили способность молодых людей справляться со стрессом.

В течение периода исследования у 93000 мужчин было диагностировано высокое кровяное давление. Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 49 лет.

Вес также сыграл важную роль в повышении риска развития высокого кровяного давления у мужчин.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые имели низкие баллы стрессоустойчивости и высокий ИМТ в возрасте 18 лет, были подвержены в 3 раза более высокому риску развития высокого кровяного давления позднее в жизни, чем те, кто имел высокие баллы стрессоустойчивости и нормальный ИМТ в возрасте 18 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «Heart».