Стресс в школе заразителен

В новом исследовании говорится, что если ученики и преподаватели в школе испытывают стресс, то существует вероятность того, что это чувство передастся другим людям.

Исследование, опубликованное в журнале «Teaching and Teacher Education», обнаружило значительную связь между выгоранием молодых учителей и выгоранием их коллег из ближайшего круга.

Исследователи проанализировали данные опроса о выгорании 171 учителя, которые работали только первые 4 года, и 289 опытных учителей, которые служили наставниками молодых учителей.

«Если вас окружают люди, которые сбиты с толку или находится в состоянии выгорания, то существует большая вероятность, что это состояние передастся вам, даже если вы не имеете прямого контакта с этими людьми», сказал Kenneth Frank, профессор Государственного университета Мичигана в США.

«Это исследование является одним из первых, которое свидетельствуют о том, что организационная культура в школах может оказывать заметное влияние на уровни выгорания учителей», добавил Frank.