Стресс во время беременности может привести к перееданию у девочек

Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что стресс во время беременности может привести к тому, что у девочек может проявиться поведение, напоминающее переедание, во взрослом возрасте.

Несмотря на то, что у самок мышей, испытывающих стресс, наблюдались эпигенетические теги, связанные с пищей, в их ДНК, склонность мышат к перееданию проявлялась только тогда, когда они также подвергались стрессовым ситуациям.

«Цена, которую мы платим за стресс – это психические расстройства, метаболические синдромы или сердечные заболевания. Мы создали модель, которая демонстрирует, что стресс в ранние периоды жизни увеличивает вероятность переедания у женщин», сказал Alon Chen, нейробиолог из Института Вейцмана В Израиле.

Для исследования, подробно описанного в журнале «Cell Metabolism», ученые генетически модифицировали мышей, манипулируя гормональной системой, которая контролирует высвобождение гормона кортизола, для того, чтобы увеличить уровень тревожности у мышей в течение третьего триместра беременности.

Результаты эксперимента показали, что склонность к перееданию у мышат проявлялась только тогда, когда они попадали в стрессовую ситуацию.

Кроме того, изучение привычек питания показало, что животные, у которых матери испытывали повышенный стресс, чаще употребляли большее количество пищи за короткий промежуток времени.

Однако когда ученые посадили молодых мышей на диету со сбалансированными уровнями питательных веществ, таких как витамин B12 и фолиевая кислота, они смогли предотвратить переедание.

«Все это подчеркивает важность предотвращения стрессовых ситуаций во время беременности», добавили исследователи.