Стресс вызывает разную метаболическую реакцию у мужчин и женщин

stressИсследователи выявили рецептор в мозге, который по-разному проявляет себя в организме мужчин и женщин, сильно влияя на то, как они реагируют на стресс.

Результаты исследования показали, что во время стресса нервные клетки в гипоталамусе активируют выработку рецептора под названием CRFR, который помогает быстро активировать реакцию нервной системы на стресс.

Например, CRFR может заставить сердце биться быстрее, подготавливая мышь или человека к борьбе или бегству.

Гипоталамус помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям, контролируя чувства голода и сытости, а также регулируя уровень глюкозы в крови и выработку энергии.

Рецептор CRFR был обнаружен примерно в половине клеток, участвующих в пробуждении аппетита и подавлении потребления энергии.

Исследователи во главе с Yael Kuperman из Института Вейцмана в Израиле удалили рецептор CRFR из клеток, которые пробуждают аппетит в гипоталамусе.

Результаты исследования показали, что в стрессовых условиях, таких как холод или голод, только у самок мышей наблюдался эффект. После того как они были помещены в холодное помещение температура их тела резко снизилась. У голодных самок мышей с удаленным рецептором CRFR также наблюдалось снижение уровня глюкозы в печени. А у самцов мышей никакого эффекта не наблюдалось.

«Тот факт, что этот рецептор подавляет чувство голода у самок, находящихся в стрессовых условиях, может помочь объяснить, почему женщины статистически гораздо более склонны к развитию расстройств пищевого поведения, чем мужчины», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Metabolism».