Стройные женщины имеют высокий риск развития рака молочной железы

Новое исследование предупреждает о том, что стройные женщины могут иметь более высокий риск развития рака молочной железы.

Ученые оценили жировую ткань в груди и образцы крови у 72 женщин с нормальными индексами массы тела (ИМТ менее 25). Они обнаружили, что 40% из них имели зловещее воспаление в жировой ткани груди.

По их мнению, причина этого заключается в том, что у многих женщин со здоровыми ИМТ больше жировых клеток в ткани молочной железы, а не в нижней части тела. По мере роста эти клетки могут отмирать и вызывать воспалительную реакцию.

Исследователи из Weill Cornell Medicine и Memorial Sloan Kettering Cancer Center предупреждают, что выводы являются ключевыми, так как врачи, как правило, ориентируются на ожирение, как на самый большой фактор риска развития рака молочной железы у женщин.

Некоторые женщины с нормальным ИМТ могут иметь увеличенное количество жира в организме, проявляющееся в виде увеличения адипоцитов. Отмирающие адипоциты выделяют вещества в жировую ткань и кровь, помогая вербовать белые кровяные клетки под названием макрофаги, которые вызывают воспаление. Несмотря на то, что эти макрофаги «едят» адипоцитов, воспалительный процесс, который начался из-за этого, может способствовать развитию рака.

В частности, исследователи обнаружили, что воспаление груди связано с повышением уровня фермента ароматазы, которая поощряет рост некоторых чувствительных к эстрогену опухолей молочной железы.