Структурированные упражнения предотвращают появление проблем со сном у пожилых людей

structuredexСогласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of the American Geriatrics Society», структурированная физическая активность может предотвратить ухудшение качества сна у пожилых людей.

Carlos A. Vaz Fragoso, доктор медицинских наук из Veterans Affairs в Уэст-Хейвене, Коннектикут, и его коллеги сравнили влияние структурированной физической активности и методы санитарного просвещения, направленные на выработку правильного поведения сна и бодрствования у пожилых людей с ограниченными физическими возможностями (средний возраст 79 лет, из них 67% женщин), живущих в домах для престарелых. Поведение сна и бодрствования оценивалось в начале исследования, через 6, 18 и 30 месяцев.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с методами санитарного просвещения, структурированная физическая активность привела к значительно более низкой вероятности появления низкого качества сна, и снижению количества новых случаев плохого качества сна. Тем не менее, вмешательство не повлияло на решение уже существующих проблем со сном.

«Наши результаты показали, что польза от физической активности носит больше профилактический характер, чем лечебный», пишут авторы.